Jumat, 27 Maret 2015

Cara Membuat Serabi Solo

Resep Serabi Solo
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 25 buah
Bahan-bahan
Bahan:
  • 30 ml air putih hangat
  • ½ sdt ragi instan
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 g tepung beras
  • 100 g tape singkong
  • ¾ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • 100 g gula merah
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt vanili bubuk
Taburan:
  • Coklat meises
  • Keju cheddar parut
  • Irisan buah nangka
Cara membuat
  1. Aduk rata bahan biang, diamkan selama 10 menit. Sementara itu, rebus santan bersama 4 lembar daun pandan hingg mendidih, angkat, dan biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk hingga menyatu. Tambahkan ½ bagian santan, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk selama 15 menit.
  3. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk rata. Masukkan adonan biang.
  4. Masukkan telur kocok dan sisa santan . Diamkan adonan selama 60 menit hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
  5. Panaskan wajan teflon kecil dengan api sedang. Tuang adonan, tekan bagian tengah sambil tipiskan bagian pinggir adonan hingga berkulit tipis. Matangkan adonan dengan api kecil. Taburi bagian atas serabi dengan coklat meises, keju cheddar parut atau nangka sesuai selera. Tutup wajan, masak hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar