Bahan:
- 300 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji-pandan
- 2 sdm minyak sayur
Kuah:
- 200 g gula merah sisir
- 1 sdm gula pasir
- 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
- ½ sdt garam6 cm batang kulit kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat:
- Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
- Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
- Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
- Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
- Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siram serabi dengan saus. Sajikan. (f)
Untuk 40 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar